vendredi 30 mars 2012

Rouille de Seiche à la Sétoise



La rouille de seiche c'est le plat Sétois par excellence! Ma grand mere nous la cuisine depuis toujours. Aujourd'hui j'ai essayé pour la premiere fois. Et c'est sur, c'est pas pareil que la rouille de Mamie, mais c'est super bon quand meme!

Pour 4 personnes:
  • environ 1 Kg de lamelles de seiche
  • une boite de 140g de concentré de tomate
  • 2 verres d'eau (ou un verre d'eau et un verre de vin blanc)
  • 2 ou 3 becs d'oiseau (petit piment de cayenne entier)
  • sel, poivre
Pour l'aïoli: (il faut en faire 2 bols, donc tout multiplier par 2)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • sel, poivre
  • huile

Préparation:
  • "peler" les lamelles de seiche (tailler un petit morceau sans couper la peau, puis tirer jusqu'a ce que toute la peau se décolle)
  • les couper en morceaux d'environ 2cmx2cm
  • faire saisir les morceaux de seiche dans un peu d'huile d'olive dans une marmite jusqu'a ce qu'ils se "ratatinent"
  • ajouter le concentré de tomate et l'eau (et le vin blanc si vous en avez)
  • saler, poivrer et ajouter les piments
  • couvrir et laisser mijoter a feu moyen 45 min à 1h

  • dans un bol, melanger le jaune d'oeuf et l'ail haché
  • fouetter en ajoutant l'huile en un léger filet constant
  • ajouter le sel et le poivre

  • verser l'aïoli dans la marmite hors du feu, mélanger
  • ne pas remettre a cuire

Servir avec du riz et de l'aïoli .
Voila, bon appétit!

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